FC2ブログ

栗の渋皮煮

大粒の立派な栗をいただきましたCIMG4001.jpg
重曹を溶かした、たっぷりの水に、
一晩漬けておく。
翌日、中火で煮立たせ、火を止め、
そのまま冷めるまでおく。


CIMG4033.jpg
鬼皮をナイフでむき、
渋皮の表面に浮き上がった白い繊維を、
爪楊枝で、丁寧に除く。
(歯ブラシでこすったり、指先でこすったり)
綺麗な水を、栗が隠れる位に入れ、
一煮立ちしたら、冷ます。
水を捨てて、新しい水に変える。
これを、3回 繰り返す。
最後に、たっぷりの水を入れ、
竹櫛が通るまでやわらかく煮て、
栗が隠れる程度まで水を捨て、
砂糖を加える。
紙ぶたをして、弱火で約40分煮る。
保存は、煮汁ごと密封容器へ。
栗 1キログラム
砂糖 400グラム
甘さ 控えめにしました。
つまんで もう だいぶん 食べました
おいしいですねぇ~
当分 食べる 楽しみがあります

しかし ずいぶん 時間のかかる料理ですね


栗1

   toona.gif  勝手にしやがれ 

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは

渋皮煮、おいしそうです。
ついついいくつでもいきますよね。

Re: つるりんどう様

友達が来てお茶うけに
丁度 良かったです
おいしかっtのかな?
フリーエリア
アクセスカウンター
くろねこ時計
プロフィール

ヒロちゃん7

Author:ヒロちゃん7
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
おしゃべり時計
3Dのクリスマスツリー・ブログパーツ ver2
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR