FC2ブログ

ジャム作り

2月19日1

今年も柑橘類が終わりです
友にもらったり買ったりして作りました
金柑の砂糖煮
柚子ジャム
八朔の実だけでのジャム
パンに付けたり
お茶にしたり
ゼリーを作ったり
野菜に混ぜたり等々
一年間楽しみます
防腐剤が入っておりませんから
腐らせないように気をつけて


  toona.gif おもちゃのチャチャチャ  


コメントの投稿

非公開コメント

おはようございます

クリスマスローズ、私の大好きなお花の一つです。

ジョンも自由が嬉しいんですね。体全体がよろこんでますね。

わぁ~、たっくさんジャムをお作りになったんですね。ヒロちゃん7さんは、本当に優秀な主婦でらっしゃいますねー。見習わなきゃって、恥ずかしくなる事ばかりです。

ジャムは、どのように1年間もたせるのですか?

No title

今日はどれにしようかしらと迷うくらい
いろいろあって楽しいですね。
柑橘は皮をむくだけでひと苦労・・・なかなかの手間だったことでしょう。

つるりんどうさま

全部冷凍しております。
我が家では冷凍庫別に買いました。
四季折々の物始末して冷凍しております。
ピース タケノコ ギンナン 等々
主婦歴長いのですが、なかなかずぼらで困っております。

おかっぱたこさま

一日の仕事ですが、
気長に ぼちぼち やっております
時間は たっぷり あります

こんにちは。

どれも、美味しそうです!

八朔のジャム食べてみたいです。
こんなにたくさん、すごいです。
大変な作業…
でも、終わると、ひとつ季節が終わったようで、
淋しいですね。

次は、ウメやラッキョウの季節ですかね?

未来さま

残念ながら 私 ウメ ラッキョウ 漬けたことがないのです。
これは母任せでした。
しっかり習っておけば良かったのですが、、。
今は いくら大きな声で言っても聞こえません。
習っておけば良かった~。
友にあげたり 近所のかたに上げたり
これも 楽しいですよ

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

自家製

器用ですね。

ジャムでも腐りますか。

夏を跨がなければ如何ですか?

ijin さま

毎年自分で作っております。
もう少しすると イチゴジャムを作ります。
全て 冷凍保存します。
一瓶づつ解凍していただきます。
まあ これも 楽しみですよ

こんばんは

初めまして。
私の家では八朔とカワバタミカン(日向甘夏の原種のようなもの)が沢山採れました。今年はあまり出来がよくなかったので、他人様には差し上げませんでした。どうしようか、腐らしてしまうのだろうか、と考えていたところ、いいヒントをいただきました。そうだ、ジャムをつくればいい。
早速、家内に伝えておきました。

今後ともよろしくお願いします。

うさぎ屋 さま

ジャム 毎年作っております
皮を入れると独特のジャムが出来ます
たくさん成ったら 実だけで作ってみられては?
出来上がったら 全部冷凍して 一瓶づつ出して冷蔵庫へ
パンに付けたり ゼリー(寒天でも良し)入れて固めたり 
生野菜(温野菜)に混ぜたり等々
とっても身体にはよろしいかと思います
これからの季節 イチゴ ブルーベリー 桑の実も作ります
これからもよろしくお願いします
フリーエリア
アクセスカウンター
くろねこ時計
プロフィール

ヒロちゃん7

Author:ヒロちゃん7
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
おしゃべり時計
3Dのクリスマスツリー・ブログパーツ ver2
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR