fc2ブログ

栗の渋皮煮

CIMG4731.jpg

栗は3キロ買って
炭酸を入れた水に一日漬けて
さあ 剥き始めました
10個も剥くと
包丁持つ右手に豆が出来ました


CIMG4811.jpg

ゆがいて渋皮を取り除き
きれいな水になるまで
何回もゆがいて
どうにか美味しそうなのが出来上がりました


CIMG4814.jpg

これは?
紫蘇の穂の醤油漬けです
ごはんにまぶして食べる
とっても美味しいんですよ
ご飯 おかわりしそうです
ま~た 肥る 肥る


  えぇ~  shokuji.gif

  toona.gif  東京(マイペース)  
  

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは。

栗の渋皮煮美味しそう!
食べるとやめられなくなりそう(笑)
炭酸を入れた水につけるのはあく抜きですか??

わたしも昨日初めて、シソの穂のしょう油漬け作ってみました。
ごはんに混ぜておにぎりにするのが楽しみです。

No title

渋皮煮美味しそうですね。皮剥くの上手ですね~。綺麗に向けないので渋皮煮は出来ません(ー_ー)!!

未来  さま

炭酸入れて一晩置くと
栗の皮が柔らかくなっております

友達が
作ってぇ~
もう 嫌だよぅ~

オハナちゃん さま

誰でも出来ますよ
ゆっくり 気長にネ

食べるのは好き
美味しいから、、。
フリーエリア
アクセスカウンター
くろねこ時計
プロフィール

ヒロちゃん7

Author:ヒロちゃん7
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
おしゃべり時計
3Dのクリスマスツリー・ブログパーツ ver2
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR