fc2ブログ

出汁のはなし

CIMG7943.jpg

CIMG7946.jpg

CIMG7948.jpg

我が家は毎朝ごはんにみそ汁です
みそ汁のだしは 昔ながらの
いりこ 花鰹 こんぶ
っを 大鍋で煮出して
ペットボトルに入れて冷蔵庫に保存
一度に3日分くらい煮出します
このだし汁は煮物 湯豆腐 等々に
市販のインスタントだし汁は
一切使ったことなしです
取り出した いりこと花鰹は
ジョンが大喜びで食べております
友が 茅の舎だし 
っを 使ってみる?
ってくれました
これは 化学調味料 保存料は一切無縁
煮物なんかで こく っとか出したいな
って思ったときに
ちょこっと入れて使っております
あっ 私ここの会社とはまったく関係ありません
単に良い製品だったから
言っただけですよ


sonota20151204-6s.jpg

toona.gif  おもちゃの兵隊(料理)  

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます。
私も茅の舎だし時々使ってます。
だし取り忘れた時、コクの足りなかった時便利ですね。

いりこ

今の若い人は「いりこ」の名を知らないのでは。。
花ガツオ、昆布の出汁で調味された料理を頂けるご家族は幸せです。

私の施設は味は悪くありません。
多分「茅の舎だしの類」の調理でしょう。
こればかりに頼ると、料理の食味が扁平になって飽きが来ます。 

ヒロちゃん7さん。何でもできますね!!!

No title

正しいお出汁の作り方ですね。
私は袋に入った顆粒状を使いますが、
使いながら添加物は大丈夫かな?って
不安に思う事があります。

No title

いち時期 いりこからダシを取っていましたが
忙しくなるにつれ ついつい化学ダシを使うようになりました。
やっぱり丁寧にとった自然のダシは 美味しそうです。

オハナちゃん  さま

毎日美味しくいただいております
体重 アップ アップ

ijin さま

昔 人間です
こればっかりは 手抜きが出来ません

太巻きおばば  さま

手抜きして楽すればよろしいのに、、。
むかし 人間です

おかっぱたこ  さま

あさのおみそ汁は
だし汁とお味噌が決め手ですね

No title

ヒロちゃん こんにちは
いりこだし、天然の美味しいだしの味噌汁
体にもいいし美味しい
後はジョン君のご馳走とは、一石四鳥じゃないですか
子供の頃は煮物には必ず大きないりこが入ってました
骨が嫌いでしたが、これが健康の元だったんでしょうね
リタイヤしたらパン食からご飯とみそ汁に出来たらいいなあと
妄想だけにならないようにしたいです。。。

こんばんは

年と共にいいこと始めました
お金はかからないし
元気になろうよ
ジョンも頑張っております  v-7

No title

あ! うちも、ここの出汁セットをお歳暮にいただきましたよ。
ここぞって時に(いつだ?)ときどき使っています。
料理が上等になった気がします(笑)

さとちん さま

えぇ~そうなんですよ
私 魚のアラでお吸い物作って
最後にちょこっと入れたり
しっかりした味になりますね

No title

すごいですう~
いつも 丁寧なお暮しと思ってましたが
これほどまでちゃんとしていたら ワンちゃんもみんな骨太で
健康そう~
コクを出すときに 茅乃捨出汁なのね!
私もしそうしたくなりました。
でも きっとできないこんなにちゃんとしてないし。。悩

No title

今は、簡単な・・いりこ出汁のパックが便利です。
それを、煮出して使っています。
お料理によって、昆布も加えたり添加物は使いませんよ~ 
作り置きもしないで毎回作ります。^^

ジョンも、食べてくれるのでいいですね♪

No title

私も使ってますよ~
封を切って中身の粉末を入れて使います

料理の腕が上がった気がします

nanami☆  さま

ずぼらな私です
何かをきちっとしたいし
いつも まあ何とかならぁ~
っです

みやこ草  さま

お料理って難しいですね
毎日のことですから
まっ 家族が喜んでくれたら
いぃっかぁ~

恵花  さま

今は いろいろと いいのがあります
やっぱり 昔の人の教えも
いいことだしネ
フリーエリア
アクセスカウンター
くろねこ時計
プロフィール

ヒロちゃん7

Author:ヒロちゃん7
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
おしゃべり時計
3Dのクリスマスツリー・ブログパーツ ver2
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR