コメントの投稿
No title
八朔って苦かったでしたっけ・・・
好きな柑橘類ですが忘れちゃった。
前回、甘夏をベルリンに持ち帰ったら酸っぱくて、
とうとうジャムにしました。
美味しい八朔ジャムが出来ると良いですね。
好きな柑橘類ですが忘れちゃった。
前回、甘夏をベルリンに持ち帰ったら酸っぱくて、
とうとうジャムにしました。
美味しい八朔ジャムが出来ると良いですね。
おはようさん
八朔ジャム私も作りましたよ。もう食べてしまったけど。
苦みがあってちょっと大人好みですね。
作ってから暫く熟成したほうが美味しくなりますね。
うちにもまだなってるのでジャムつくりしましょう。
そういえばワカメは冷凍するとすぐ使えていいですよ。
生ワカメをさっと湯通しすると緑色になるので
これを食べやすい大きさに切ってジブロックに入れてぺっちゃんこにして冷凍します。
使うときはパキンと折ってそのまま使います。
やってみてね。
苦みがあってちょっと大人好みですね。
作ってから暫く熟成したほうが美味しくなりますね。
うちにもまだなってるのでジャムつくりしましょう。
そういえばワカメは冷凍するとすぐ使えていいですよ。
生ワカメをさっと湯通しすると緑色になるので
これを食べやすい大きさに切ってジブロックに入れてぺっちゃんこにして冷凍します。
使うときはパキンと折ってそのまま使います。
やってみてね。
No title
ちゃっかり義妹さん、
ヒロさんのことだから 今頃ジャムを作っておられるのでしょうね^^
ヒロさんのことだから 今頃ジャムを作っておられるのでしょうね^^
No title
八朔ジャム美味しそうですね。
我が家も苦かったのですが、年末に収穫して保存して食べてます。
まだ酸っぱいのですがどうにか生で食べれるようになりました。
我が家も苦かったのですが、年末に収穫して保存して食べてます。
まだ酸っぱいのですがどうにか生で食べれるようになりました。
太巻きおばば さま
ほろ苦い大人の味ですね
頑張ってジャムにして
パンに塗ったり
生野菜と混ぜたり
ゼリーにも、、。
頑張ってジャムにして
パンに塗ったり
生野菜と混ぜたり
ゼリーにも、、。
とっとろばあば さま
わかめ さっそく スーパーで買いました
冷凍して
これから色々と調理します
ありがとうございました
これからも教えて下さい
冷凍して
これから色々と調理します
ありがとうございました
これからも教えて下さい
おかっぱたこ さま
はい 今日は雨でしたから出られないし
ジャム作りに専念しました
出来具合は まあまあ
ジャム作りに専念しました
出来具合は まあまあ
オハナちゃん さま
柑橘類は今が美味しいですね
果物大好きです
あっ 甘いものも好き!!
果物大好きです
あっ 甘いものも好き!!
No title
我が家では全部むいてお砂糖につけてタッパーに入れます。
そうすれば次の日は甘くて美味しいんです
ビタミンCいっぱいのフルーツに変身しますよ〜
そうすれば次の日は甘くて美味しいんです

ビタミンCいっぱいのフルーツに変身しますよ〜
パトリシアよしえ さま
あっ そうなんだぁ~
そう言う食べ方もあったんですね
冷蔵庫に入れておいて
冷蔵庫開けるたびに
私のお口にも
美味しいですね
(私ってお行儀悪い~~~)
そう言う食べ方もあったんですね
冷蔵庫に入れておいて
冷蔵庫開けるたびに
私のお口にも
美味しいですね
(私ってお行儀悪い~~~)
八朔でジャム
八朔でジャム。
苦味がある。
私好みのようですね。
肝心の八朔の入手が困難です。
スーパーでなら買えるでしょうが。。
カミサンの反撃があるかも。。
苦味がある。
私好みのようですね。
肝心の八朔の入手が困難です。
スーパーでなら買えるでしょうが。。
カミサンの反撃があるかも。。
ijin さま
八朔 まだ酸っぱいです
近所の方からもらったりして
ジャムにしております
どこの家でも庭に植えておられます
買うと高いですね
まっ 田舎ですから何でもあり ってところですよ
近所の方からもらったりして
ジャムにしております
どこの家でも庭に植えておられます
買うと高いですね
まっ 田舎ですから何でもあり ってところですよ