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お隣さんから
大きな立派な梅を2キロ戴きました


CIMG0991.jpg

梅肉エキスを作ります
夏ばてによろしいそうですよ
しかし ちょっと 面倒だなぁ
下ろし金ですって
布巾で絞って
その汁を
あくを取りながら
弱火で3時間煮詰める
下ろし金もお鍋も
ホーローがよろしいそうです
私は梅肉を包丁で削って
ミキサーで砕きました
午後から準備して
今日は 1時間煮詰めました
続きは明日やります
あと 2時間煮るのネ
よし 頑張ろう


  toona.gif  もしもあしたが(わらべ) 

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No title

立派な青梅ですね!
固い果肉を削るのもひと苦労ですが 3時間も煮詰めるのも大変そう。
こんな利用法もあるのですね。

No title

梅肉エキスって手がかかるんですね。
吃驚しました。
母が生前よく作ってましたが、
こんな手をかけてたんですね。
しっかりと頂かなかった私は何と親不孝・・・・

頑張って美味しい梅肉エキスを作って下さいね。

No title

綺麗な梅ですね。
梅肉エキス!とっても大変そうですね。
作るなんて感心します。

No title

すごく手間暇かけてできるんですね。
お疲れさまでした。
手間暇かけた分 万能梅エキスもパワーアップしそうです。

ところで・・
青梅なので 先に水につけて灰汁を抜くのは必要ないの?

私は梅の酵素シロップを作りました。
これだと簡単で光熱費もかかりません。
また 梅を頂いたら 酵素シロップも作ってね~ 

No title

梅肉エキスを作るのって、青梅のときなんですね。
はじめて知りました。
カリカリの梅から中の種をとって、なかなか手がかかりますね。
どんなふうに仕上がるのか 楽しみです

No title

梅干しや梅シロップは漬けたことがありますが、
梅肉エキス、初めて知りました。
手間がかかっていますね。
でも、出来上がりが楽しみですね。

おかっぱたこ  さま

本当に大変でした
でもやっとできあがりましたよ
夏ばてにジュースにして飲みます

太巻きおばば  さま

夏にジュースにして飲みます
元気出るかな?

オハナちゃん  さま

出来上がり」ました
冷蔵庫で保存して3年間持つそうです
夏が楽しみですよ

nanami☆  さま

一応お水には一晩漬けて

梅の酵素シロップ
作りま~す
これは美味しそうですね

さくら  さま

とっても時間かかりました
身体によろしいのかな?

HASU*  さま

いろんなものがごろごろ
飲んでみましたが
美味しいものではありません
お・く・す・り ですね

No title

沢山のお菓子を有難うございました、とてもおいしかったです。ありがとうございました。

No title

うわぁ~
梅エキスは結構大変な作業ですね。
私は梅酒がいいなぁ(*^m^*)

kaori  さま

今日は梅5キロ買いました
さ~て何にしようかな?
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