FC2ブログ

旬のもの

CIMG4067.jpg

道の駅で珍しいもの見つけました
買って帰り
10粒づつの袋を4ヶ作り
ご近所さんに配りました
鉢でもプランターでも
蒔けば 育つそうです
わが家は さっそく炊いて
食べました
美味しかったですよ


CIMG4061.jpg

ギンナン
これも買って帰り
夜なべに からを剥きます
歳と共にめんどくさくなりました
まっ 今回は頑張ろう



  toona.gif  池上線(西嶋 三重子)

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ご近所さんにお配りしたら皆さま、うれしいでしょうね。
むかごってまだ食べた事は有りません。

東京もイチョウが沢山有りますから
拾いに行きたいです。
金づちで割るのもコツが要りますよね。
私だったら叩き過ぎて実まで潰してしまいそう・・

育つ?

へー零余子から育てることできるんですか?
こぼれている零余子を拾って植えておきます。
試しに・・・
そういえば今年は実家の銀杏拾いに行かなかったなあ
今は畑一面に黄金の絨毯状態でしょう。

こんにちは。

むかごからだと3年かなe-440ちょっと長いですね~。家では「長いも」を丸ごとかった時の美味しくなさそうな所を、庭に埋めます。
これが~深く深くもぐってしまって見つからないのですが、翌年もそこそこになります(見つかれば)
ぎんなんですが、紙袋に10個くらいずつ入れてレンジでチンすると割れます。あまり入れすぎると袋がe-440負けます。
怖いけど美味しいのは・・・頑丈な鍋に大匙1の油+ぎんなんをひと並べ+塩少々 蓋を飛ばされないように抑えて火の上でゆらゆら転がし爆発音がなくなるまで炒る←これが結構うまいです。※でっかい音なのでお勧めしません。

太巻きおばば  さま

ギンナン やっと終わりました
お料理に使用します
手が痛くなりました

エルフィン  さま

日頃ちょっと食べるのは
袋に入れてレンチンしております
香ばしくて美味しいですね
わが家は一年中食べるんです
茶碗蒸し
天ぷら
お煮染め 等々
綺麗に剥いて冷凍保存しております

ムカゴ
山芋からも出来るんですね
こんどやってみます

これからもよろしくおねがいします


とっとろばあば さま

ギンナンの処理
臭いですね

No title

ギンナン皮むくの大変ですね。
少しづつ食べてます\(^o^)/
剥くそばから食べる人がいて私の口になかなか入りません

オハナちゃん  さま

この時期にギンナンをたくさん剥いて
冷凍しておきます
いろんなお料理に使うんですよ

こんばんは^^

ムカゴって
こちらでは目にする事がないです。

ギンナンは手間がかかり大変そうですが・・・
お正月には欠かせませんもね。

マメに何でもされるんですね。
素敵な事ですよ~    (*^。^*)

create  さま

山芋の根っこを埋めて置くと
いつかは芽がでるそうです
ご飯たく前に お塩をちょっと入れて
ムカゴを入れて 
炊いて食べるんです
栗ご飯でもないし
お芋ご飯でもないし
旬の食べ物です
美味しいんですよ
主人は 
俺 嫌だよ
我が儘が出ます ハイ
フリーエリア
アクセスカウンター
くろねこ時計
プロフィール

ヒロちゃん7

Author:ヒロちゃん7
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
おしゃべり時計
3Dのクリスマスツリー・ブログパーツ ver2
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR